唐婆婆
() 唐婆婆是个很知xìng的女人,嗯,确切地说是个很知xìng的老女人。当然这个千万不要让唐婆婆知道是我说的,虽然婆婆既不会说我,也不会打我,但婆婆肯定会用很幽怨的眼光看着我絮絮叨叨的。这也是我说唐婆婆是个老女人的原因,只有老女人才会絮絮叨叨。
我说过,唐婆婆是个知xìng的老女人。所谓的知xìng,一定是很有涵养的,即便没有高深的学历但也会有一定的学识与阅历。唐婆婆是个大学生,且是年轻时留过洋的那种。要知道在我的那个时候大学生便意味着有着很高很高的学问,至于留学更是很摩登的词,更不要说唐婆婆年轻的时候了,所以唐婆婆学识与阅历想必是不要多说了。
对于唐婆婆的最初印象便是来自婆婆的衣着。当时的人们还是比较保守的,或者可能我的眼界有限,当时莫说齐B小短裙,即便那短裤短裙年轻的妇女们都是很少穿的。像唐婆婆这样岁数的nǎinǎi辈的妇女们更是可穿的衣着少得可怜,除了几种老年衫和褂子袄外几乎没有什么了。唐婆婆犹如立在鸡群里的孔雀,高高地立在鸡群之上,一眼望去就会吸引到你的眼球。唐婆婆敢用也乐于用那种当时正经女孩子都会三思的大红大绿的颜sè。唐婆婆白中带红的面容和神采飞扬的气质,带上一袭大红sè的长裙,双手着一对墨绿翡翠的镯子,脖子上挂着男人大拇指大小的金镶玉的吊坠,再配上一蓬银发,歪戴小礼帽和一双高跟鞋。不知道各位可以在我拙劣的笔力下想象的出来否唐婆婆的这一身的装扮。
我在写姬十三时候就说过,中国是有劣根的,我在前面就曾说过,唐婆婆如此惊艳,那些中老年妇女们必然免不了在背后嚼舌头。不同于姬十三那种不闻不问,唐婆婆将这些流言蜚语都是很淡然的全盘接受。我曾问过唐婆婆如何可以如此淡然。这横竖都是一个吃人的社会,我这一把年纪了,还有什么放不下的呢?唐婆婆叹口气,龙儿,不管这个世界怎么样,你都好好地活着……
唐婆婆摸了摸我的头,要开开心心的,这个吃人的社会啊……
不知道唐婆婆为什么会这么说,但是她的眼睛显然延伸到了极远处的虚妄,思维许是回到了过去,许是过往到未来.,不管怎此时此刻她的心是沉重的.....
大约有修养的人都是喜欢读书的,唐婆婆那两室一厅不是太大的房子中那个较大的一室当作书房。里面有三个长三米五,高两米的书架,除了最外面的那个书架还有一排没有放满外其余的都满满当当的。其中最里面的那个书架大半都放得是鲁迅的作品,或是jīng装或是简装,总之有各式各样鲁迅的书。其余的则是按着作者分门别类的放着。明显唐婆婆对鲁迅是热爱的,甚至于崇拜。墙壁上唐婆婆挂着数幅鲁迅的画像不算,桌子上还摆着一尊鲁迅半身像。对应于一个人痴迷如此想来是可以左右他的思想的,这也难怪汤婆婆婆会说那句这是个吃人的社会,这句话肯定与汤婆婆的人生经历有,也应该和鲁迅有关吧,毕竟鲁迅著名的小说《狂人rì记》中写道,这是个人吃人的社会。在我稚嫩的心灵里一直怀着不是很纯洁的思想,若是唐婆婆活在鲁迅的那个年代也许鲁迅就不会和许广平在一起了,然后的事情你们都懂得……
因为身体并不强壮的原因在哪个本应属于活泼好动与泥巴共舞,棍棒交加的年纪我将很多的时间留在了唐婆婆的书房,留给了那三个书架,那些我认识的不认识作者。虽然耳闻目染唐婆婆对鲁迅的热爱,但我对于这个身体中有九十斤的文化巨人并没有那种近乎于疯狂的热爱,相反那个时候我对于那个叫张爱玲的奇女子有着乎着魔的迷恋,迷恋她的气势,她的眼睛,那个奢靡繁华的旧上海。
就在前两天在网上我看到了一个关于文青的标准,本来我以为我已经文青好几年了,但看到了其标准,我发现我于文青这个词仅仅刚刚沾边而已。而这个所谓的沾边也是在唐婆婆的书房里认识了那眼神动人魂魄令当时我着魔的张爱玲。而那个标准所说的伍尔芙之类仅仅能说耳闻,毕竟中国的东西我还不曾看全,还没有经历去观摩外国的文学。
唐婆婆并没有儿女,她的老伴也在二十年前因为某些原因死了。虽然唐婆婆可以说是孤苦伶仃,但家境可以说是相对富裕的。唐婆婆每个月领着一笔不菲的养老金,貌似唐婆婆还有一些别的收入但我却是不知道的。唐婆婆总是会参加一些聚会,对于我这样的小孩肯定是没有机会机会参加的,所以具体是什么样的聚会我也不清楚,但想来参加那些聚会的人都应该是一些衣食无忧,事业有成的人士。在那种聚会上唐婆婆在聚会上遇到了新的美国老伴,最后和她的美国老伴移居到了美国。
唐婆婆可以说是全人,上得厅堂,下得厨房。我认为唐婆婆做的最好的便是汤羹!可以说唐婆婆做汤的手段可以说是化腐朽为神奇的,将一堆堆毫无相关,平白无奇的食材用一口沙锅在一团火焰中慢慢的融合蕴育成一锅浓郁的汤羹。想来这并不只是靠工业化的流程一般的顺序和放入的分量可以实现,这其中应是有着唐婆婆对于汤羹的感情蕴含其中的。唐婆婆做汤时所有的食材都是买的最原始的,之后包括清洗都是其一手完成,容不得别人插手。唐婆婆常说,别人一动我便不知道如何了。
唐婆婆做汤从来都没有固定的食谱,今天做什么汤羹全凭当时的心情和市场有什么食材。若是懒了,一把青菜,一勺盐便是一锅汤;心情好的时候我亦见过唐婆婆用十七八种食材做一锅汤。同时做的汤羹的味道更是千奇百怪的,曾记得那rì唐婆婆心情甚差,做的一锅胡麻汤,看着浑浑沌沌的;喝一口胡,辣,麻,爽甚是爽快。味有酸甜苦辣,情感也有着喜怒哀乐,想来唐婆婆做汤的手艺已然近乎于道了。
唐婆婆虽然家境很好,但唐婆婆做饭从来都不用煤气灶,只用一个很大很大的壁炉,烧得也是柴火和自己和的煤饼子。唐婆婆说不喜欢燃气的味道,做出的饭菜都是有燃气的味道着实不好吃。唐婆婆相信用稻草枯枝作为柴火烧出来的饭食是带有百草的清香的。同样因为是同为自然所在,故不会破坏食材的原本面目保留了其自然的属xìng。
唐婆婆的老伴我说过是个美国人,他在我们这个不大的小城里唯一的大学里当着客座教授。是教授美学课程的,那个时候我对于美学是很陌生的。我的印象里一个酒瓶加一个苹果画出一幅画就是美学,出格点的便是一个**的女人或者男人。在那个相对保守的年代愿意当裸模的人我并不认为都是美女,我觉得有人便是已经不错了。
我坚定的相信唐婆婆不仅仅是用她的学识和风度征服了她美国老伴,更是用她的汤羹征服了他的舌头乃至胃。在那个年代对于美国的食品认识就是一盆蔬菜或者水果切吧切吧攉点沙拉外加一个汉堡便是一顿饭食。而唐婆婆做的吃食我认为是在水准以上的,而且以jīng致著称,其中汤羹是绝妙的。将食材使用的淋漓尽致,充分发挥了属xìng。
谁说黄昏恋是昏昏沉沉地,唐婆婆和她的美国老伴只经过不到三个月便敲定了余下生,又过了半年便一起移居到了美国……
我说过,唐婆婆是个知xìng的老女人。所谓的知xìng,一定是很有涵养的,即便没有高深的学历但也会有一定的学识与阅历。唐婆婆是个大学生,且是年轻时留过洋的那种。要知道在我的那个时候大学生便意味着有着很高很高的学问,至于留学更是很摩登的词,更不要说唐婆婆年轻的时候了,所以唐婆婆学识与阅历想必是不要多说了。
对于唐婆婆的最初印象便是来自婆婆的衣着。当时的人们还是比较保守的,或者可能我的眼界有限,当时莫说齐B小短裙,即便那短裤短裙年轻的妇女们都是很少穿的。像唐婆婆这样岁数的nǎinǎi辈的妇女们更是可穿的衣着少得可怜,除了几种老年衫和褂子袄外几乎没有什么了。唐婆婆犹如立在鸡群里的孔雀,高高地立在鸡群之上,一眼望去就会吸引到你的眼球。唐婆婆敢用也乐于用那种当时正经女孩子都会三思的大红大绿的颜sè。唐婆婆白中带红的面容和神采飞扬的气质,带上一袭大红sè的长裙,双手着一对墨绿翡翠的镯子,脖子上挂着男人大拇指大小的金镶玉的吊坠,再配上一蓬银发,歪戴小礼帽和一双高跟鞋。不知道各位可以在我拙劣的笔力下想象的出来否唐婆婆的这一身的装扮。
我在写姬十三时候就说过,中国是有劣根的,我在前面就曾说过,唐婆婆如此惊艳,那些中老年妇女们必然免不了在背后嚼舌头。不同于姬十三那种不闻不问,唐婆婆将这些流言蜚语都是很淡然的全盘接受。我曾问过唐婆婆如何可以如此淡然。这横竖都是一个吃人的社会,我这一把年纪了,还有什么放不下的呢?唐婆婆叹口气,龙儿,不管这个世界怎么样,你都好好地活着……
唐婆婆摸了摸我的头,要开开心心的,这个吃人的社会啊……
不知道唐婆婆为什么会这么说,但是她的眼睛显然延伸到了极远处的虚妄,思维许是回到了过去,许是过往到未来.,不管怎此时此刻她的心是沉重的.....
大约有修养的人都是喜欢读书的,唐婆婆那两室一厅不是太大的房子中那个较大的一室当作书房。里面有三个长三米五,高两米的书架,除了最外面的那个书架还有一排没有放满外其余的都满满当当的。其中最里面的那个书架大半都放得是鲁迅的作品,或是jīng装或是简装,总之有各式各样鲁迅的书。其余的则是按着作者分门别类的放着。明显唐婆婆对鲁迅是热爱的,甚至于崇拜。墙壁上唐婆婆挂着数幅鲁迅的画像不算,桌子上还摆着一尊鲁迅半身像。对应于一个人痴迷如此想来是可以左右他的思想的,这也难怪汤婆婆婆会说那句这是个吃人的社会,这句话肯定与汤婆婆的人生经历有,也应该和鲁迅有关吧,毕竟鲁迅著名的小说《狂人rì记》中写道,这是个人吃人的社会。在我稚嫩的心灵里一直怀着不是很纯洁的思想,若是唐婆婆活在鲁迅的那个年代也许鲁迅就不会和许广平在一起了,然后的事情你们都懂得……
因为身体并不强壮的原因在哪个本应属于活泼好动与泥巴共舞,棍棒交加的年纪我将很多的时间留在了唐婆婆的书房,留给了那三个书架,那些我认识的不认识作者。虽然耳闻目染唐婆婆对鲁迅的热爱,但我对于这个身体中有九十斤的文化巨人并没有那种近乎于疯狂的热爱,相反那个时候我对于那个叫张爱玲的奇女子有着乎着魔的迷恋,迷恋她的气势,她的眼睛,那个奢靡繁华的旧上海。
就在前两天在网上我看到了一个关于文青的标准,本来我以为我已经文青好几年了,但看到了其标准,我发现我于文青这个词仅仅刚刚沾边而已。而这个所谓的沾边也是在唐婆婆的书房里认识了那眼神动人魂魄令当时我着魔的张爱玲。而那个标准所说的伍尔芙之类仅仅能说耳闻,毕竟中国的东西我还不曾看全,还没有经历去观摩外国的文学。
唐婆婆并没有儿女,她的老伴也在二十年前因为某些原因死了。虽然唐婆婆可以说是孤苦伶仃,但家境可以说是相对富裕的。唐婆婆每个月领着一笔不菲的养老金,貌似唐婆婆还有一些别的收入但我却是不知道的。唐婆婆总是会参加一些聚会,对于我这样的小孩肯定是没有机会机会参加的,所以具体是什么样的聚会我也不清楚,但想来参加那些聚会的人都应该是一些衣食无忧,事业有成的人士。在那种聚会上唐婆婆在聚会上遇到了新的美国老伴,最后和她的美国老伴移居到了美国。
唐婆婆可以说是全人,上得厅堂,下得厨房。我认为唐婆婆做的最好的便是汤羹!可以说唐婆婆做汤的手段可以说是化腐朽为神奇的,将一堆堆毫无相关,平白无奇的食材用一口沙锅在一团火焰中慢慢的融合蕴育成一锅浓郁的汤羹。想来这并不只是靠工业化的流程一般的顺序和放入的分量可以实现,这其中应是有着唐婆婆对于汤羹的感情蕴含其中的。唐婆婆做汤时所有的食材都是买的最原始的,之后包括清洗都是其一手完成,容不得别人插手。唐婆婆常说,别人一动我便不知道如何了。
唐婆婆做汤从来都没有固定的食谱,今天做什么汤羹全凭当时的心情和市场有什么食材。若是懒了,一把青菜,一勺盐便是一锅汤;心情好的时候我亦见过唐婆婆用十七八种食材做一锅汤。同时做的汤羹的味道更是千奇百怪的,曾记得那rì唐婆婆心情甚差,做的一锅胡麻汤,看着浑浑沌沌的;喝一口胡,辣,麻,爽甚是爽快。味有酸甜苦辣,情感也有着喜怒哀乐,想来唐婆婆做汤的手艺已然近乎于道了。
唐婆婆虽然家境很好,但唐婆婆做饭从来都不用煤气灶,只用一个很大很大的壁炉,烧得也是柴火和自己和的煤饼子。唐婆婆说不喜欢燃气的味道,做出的饭菜都是有燃气的味道着实不好吃。唐婆婆相信用稻草枯枝作为柴火烧出来的饭食是带有百草的清香的。同样因为是同为自然所在,故不会破坏食材的原本面目保留了其自然的属xìng。
唐婆婆的老伴我说过是个美国人,他在我们这个不大的小城里唯一的大学里当着客座教授。是教授美学课程的,那个时候我对于美学是很陌生的。我的印象里一个酒瓶加一个苹果画出一幅画就是美学,出格点的便是一个**的女人或者男人。在那个相对保守的年代愿意当裸模的人我并不认为都是美女,我觉得有人便是已经不错了。
我坚定的相信唐婆婆不仅仅是用她的学识和风度征服了她美国老伴,更是用她的汤羹征服了他的舌头乃至胃。在那个年代对于美国的食品认识就是一盆蔬菜或者水果切吧切吧攉点沙拉外加一个汉堡便是一顿饭食。而唐婆婆做的吃食我认为是在水准以上的,而且以jīng致著称,其中汤羹是绝妙的。将食材使用的淋漓尽致,充分发挥了属xìng。
谁说黄昏恋是昏昏沉沉地,唐婆婆和她的美国老伴只经过不到三个月便敲定了余下生,又过了半年便一起移居到了美国……
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