第二十一章 巴里坤的两头熊 2
() 2又是幻觉吗?我好像看到大大小小蒸腾着热浪的沙丘上,依稀地出现了一条白sè的线,刚才以为是海市蜃楼的大片金黄sè和深绿相间的带状景观还在,而那白线居然还在这景致之上。
打开面罩,仔细的研究起来,不是云,XIN疆的云流动速度很快,变化万千,不是这样的半天都不变形状的。也不是地面上的什么建筑,不可能这么长,视线触及的远方地平线上这条白sè的线连绵不断望不到边。
那是什么呢?突然间,我恍然大悟了!是天山!我们终于看到天山了!是天山亘古不变的雪峰上的积雪在阳光下呈现的白sè影迹,离的太远加上沙漠热风的吹拂,看起来就是一条白线,这下子那金黄sè和深绿颜sè的带状景致也能猜出来,一定是天山脚下的植物带。
太兴奋了,用手示意后面的队友们都向远方遥望,大家伙都看到了雪山和森林的影子,都把被沙漠折磨的弯下的腰挺直了起来!看到天山那无可名状的喜悦,对于我们这些在沙漠中奔波了两rì几百公里的人们来说,就如同干渴的秧苗盼来了及时雨啊!
近了!近了!白sè的雪山影子在远方屹立起来了!路两旁干秃秃的沙丘也渐渐被长满骆驼刺等植物的戈壁滩代替了,这意味着我们即将走出死气沉沉的沙漠了!
猛然间,车轮前方绿树婆娑,林荫连碧,被rì光遮蒙的都发花的双眼冷不丁地触目皆是浓绿,一下子还有点眩晕呢!
是参天的白杨林,足有十几米高,像一条巨龙把沙漠隔绝在北面,而它卫护就是那金黄sè的向rì葵,这向rì葵也比内地的生的高大的多,足足有大号洗脸盆般的籽盘密密麻麻地,像金sè的海洋一般。
这段到吉木萨尔的路对于在沙窝子里挣扎了两天的我们,简直就是仙境之路!傲岸地白杨、温暖地向rì葵、沟渠边摇曳的芦苇、金灿灿的油菜花、农田里劳作的人们憨厚的笑脸,看着这些,两天的郁闷一扫而空。
很快,美丽的吉木萨尔就快到了,县城的轮廓已经出现在远方青翠笔直的白杨树影里。当我们准备拐到路边加油站加油的时候,意外的发现了奇怪的去处。
路边一块毫不起眼的石碑上面写着“唐北庭都护府旧址”几个字,字迹被风沙和岁月磨蚀的都有些斑驳残破了,看样子这块碑得有年头了,连猜带比划地总算看完了碑后的注释,才知道原来不远处那片残垣断壁荒废之地尽然是大唐四大都护府之一。
信步古城之中,残砖碎瓦遍地,陶片断椽俯仰皆拾,晚霞中城墙上的角楼残基披着金黄sè的光晕,耳边依稀响起人声鼎沸,马鸣萧萧。嗟叹中,感慨跃马边疆、大漠征尘的盛唐,这里曾经装载了多少好男儿的豪情壮志啊,如今只落得夕阳中的残垣断壁中晚风习习而已。
要不是队员们的催促,我还真是想多待上一会,好好缅怀下一千多年的猎猎军魂和热血壮志,可惜,时间不允许,洒下一瓶清水,以水代酒聊表寸心。
告别了古城,在加油站吃了几个又甜又沙的大西瓜,连带着从路边现做现烤的做馕的铺子里买的馕饼也啃了几块,好心情加上肚子里有了货,中午全队的一片病哀之气一扫而空。
在西返乌市走来时路回敦煌,还是东去走天山北麓下敦煌的问题上又争论了起来,不少队员对前面的路不敢相信,因为地图上标的是县乡公路段多,怕再走烂路折磨人和车。
我是牢牢的记得梦中老人的提醒,南来北回绝对是提醒我走北路去哈密出XIN疆,就用来时南疆路的酷热和吐鲁番的风口区来做说服大家的理由,加上刚刚跑过的县乡公路比国道还平整的事实,大家伙最后同意了我得决定。
趁着天光尚早,一口气顺着白杨卫护的大道赶到了奇台,县城不大,却一点不像西北通有的灰蒙蒙的景象,街道干净的一点沙土都看不到。
沟渠纵横、绿草遍地、繁花似锦的市井街道还让人以为是到了江南了呢,还得靠南面高耸入云的皑皑雪峰,和成堆的哈密瓜提醒下,我们才记起这里是天山脚下。
因为对油田公路拯救了我们的感激,看见“石油招待所”的第一眼,就决定住这里,还真选对了,床铺干净整洁,房间通透干爽,居然还24小时有热水供应。
可惜我的腿不能洗个痛快的热水澡,只好搬个凳子坐那凑合着洗了洗身上的臭汗和沙土。
检查了下伤口,还好没有发炎恶化,换了药重新包扎好,和大家一起找了家地道的维族老乡开的烧烤排档,用扎啤、肉串、烤包子犒劳了下遭了两天罪的身体。
这里不比内地,7月的天晚上还热的要靠空调的冷风才能入睡,北疆的晚上还得盖着被子才能抵御门窗透过来的寒气。吃完饭回来这不都围着被子坐床上闲扯淡呢。
临睡前又去看了下赵司机他们几个后勤的人员,赵司机是中午中暑最严重的一个,虽然吃了药也做了特别的处理,看样子恢复的还不是太好,人看起来病怏怏的。
下午回来的路是让老李开的五十铃车,看我问候完赵司机后,老李把我拉到走廊里,和我说五十铃车估计又要出状况了,他下午开的时候觉得那车特没劲,刹车也软,估计是跑沙窝子路跑出毛病来了,最好是好好检修一下,要不闹不好要出事。
我嘱咐老李明天再开一天的车,看下车况,不见好转的话等到了哈密或者是敦煌再大修。
回到房间我和华子也说了五十铃车的情况,华子说他其实这两天也注意到了,从进了乌市的时候那车看着就软塌塌的,华子凭经验说闹不好是缸套出问题了,这个要换可是要不少钱。
我听完华子的话,心里是一咯噔,因为谁都不知道我其实闹心闹了好几天了,当初在家做的预算太低估路上的开销了,准备够一路用的钱,我核算连拉萨都到不了就要花没了。
现在又要修后勤车,这也是不小的意外开支,真是闹心,看着大家伙都吃饱了喝足了热热闹闹地打牌,聊天,我是一点也高兴不起来。
打电话联系了下摄制组,他们说已经赶到了阿勒泰,明天计划去拍草原石人,然后上喀纳斯,预计要后天开始往回返,我看着地图嘱咐他们回来的时候别走216了,走克拉玛依那边,全程高速返回到敦煌汇合,又嘱咐他们一路上要注意安全,尤其是山路上要加倍小心。
说了半天话,加上腿疼,有些累,靠在那看他们斗地主,看着看着迷迷糊糊地就睡着了。
第二天定下的行程是从奇台赶到哈密,全天要行车近600公里,期间还要翻越天山,走据说也是险象环生的寒气沟和天山盘道。
早饭时我简单的说了下行程的事情,因为摄制组去了喀纳斯,没有摄制任务,不用过多的停车什么,这点路如果路况好不成问题。
路好心情就好,路平车也开的轻快。我们进XIN疆时,一路是北望天山,现在正好是沿天山北麓一路向东。满目苍茫天地,草原上繁花如星,偶尔嫩黄的油菜花浮现在羊群和山峦中,景致和天山南麓大片的沙漠截然不同。
最有意思的是,路北面的荒地中不时出现残破不堪的土台子,十几公里一个,从奇台出发一直跟我们到巴里坤,终于在快到县城的一个坡地上,路边不远处就有一个出现,我们停下车去看看这是做什么用的,好几百公里一直修过来。
走近了一瞧才知道这不是远远看上去像烟囱一样的建筑,看那夯土垒就得基座直径得有十多米呢,残存的楼身也得有十多米高,有铭牌镶嵌在基座上,看了才明白这是烽火楼,还是汉代筑就,唐代沿用的驻兵烽火台。
两千多年的古建筑了,当年也是狼烟四起传递金戈铁马信息的故地啊!大汉和大唐的西域雄风和盛世繁华是不是也应该给这些在荒漠中孤立寂寞的烽火台记上一笔功劳呢?
从后勤车上拿下瓶昨晚买了没喝的瓶装啤酒,启开盖子,绕着烽火台洒了一圈,点上三颗烟插在基座下的黄沙上,鞠了三个躬,算是拜祭下湮没在历史烽烟中的英魂。
刚走回到摩托车边,一扭头,那烽火台边上居然旋起了一个旋风,就围着烽火台绕来绕去的,像一个旋转着舞步的舞者在场地上绕着圈子。
我默默地看着旋风,心里做着祷告,念了几遍的往生咒,估摸着这是当年守台死在这里的亡魂,感谢我们刚才的拜祭呢,说来也怪,祷告完,旋风一下子就落到了地上,消失的无影无踪了。
从地图上看,俺们走的这条线,从汉代开始一直到明清都是兵家必争之地,不说天天狼烟四起吧,也是年年都烽火连天的,死了多少人,谁说的清?可怜无定河边骨
犹是chūn闺梦里人!亡魂至今都回不到家乡,可怜可叹!
四个小时跑完370公里路,中午到达巴里坤郊区,本来想进城再吃饭的,结果路边一个小小的景致吸引了我们,郁郁葱葱的树林在一道山梁上止了步,却有一道明亮的小溪从石崖上一泻而落,冷澈的雪水聚集出了一个不大的水潭,潭水碧绿,青石耸然。
潭边支着两顶哈萨克族特有的白毡帐房,竟然挂着写着歪歪扭扭汉字的牌子,哈哈,是个小饭馆!
小饭馆就两人,老板是汉族小伙,老板娘是哈族姑娘,就这样,俺们在一个哈萨克帐篷里吃了汉族哥们做的拌面,又用清凉的泉水洗了我们的爱车。临走前,我还有点留恋的在潭水边坐了一会,想想天池边的那红衣姑娘,我要留下多好,不也和饭馆的夫妻两一样吗,在这醉人的天山上一起游走吗?唉,不能走回头路了!
在巴里坤湖边的小加油站里,徐徐微风中,小睡了一把。睡觉不是什么可笑的事情,可笑的是我们刚躺下,转眼间我们身边哈萨克老少哥们就围了一大群。
走路、骑车、骑马、开拖拉机的,围着我们品头论足。过了一会竟然开始争论起来,看样子好象是在打赌。果然一位老者过来用生硬的汉语问我:“朋友,你们那两只熊有多少斤?”
我当时就傻了,问涛子听明白了没有,涛子也糊涂了,我们只有人和车,没有熊啊!老者看我们一脸茫然,就干脆指着躺在防cháo垫上呼呼大睡的大胖和小胖说:“这两只熊多少斤?”
哈哈哈哈,我们恍然大悟地笑起来,原来哈族兄弟管胖人叫“熊”,这倒是第一次听说。此地少见胖人,我们这俩胖哥们比我们的车还让哈族兄弟开眼。我把出发前体检时大胖和小胖的体重,都是300斤这个数字告诉了老者,老者一脸得意的回到人群中,比比划划地说着当地的方言,看样子他猜对赢了。
出了这么个小插曲,我也无心再睡午觉了,起来开着摩托车四下转悠转悠。
巴里坤的景sè真美,著名的天山军马场就在这里,塔松,雪松,桦树等参天古木把群山装点得苍郁浑雄。草原上,悠闲的漫步的牛儿、羊儿、马儿仿佛是夜幕上的星星。
而在草场和沙丘间的巴里坤湖更加让人心旷神怡,宁静地湖水就像一位睿智的老者,即无视沙漠的狂傲,也不屑于雪山的傲岸,自得其乐地悠闲地独处着,真是天地间的奇观。
躲过了中午阳光的直shè,我问了下老李五十铃车的状况,老李说刹车的问题感觉强点了,可能是天没那么热的缘故,但车疲软没劲的问题还是依旧,想跟上大队的速度有点难,上午跑的很吃力。
赵司机看起来强多了,一天一夜的休息加上药物和补品的作用,人jīng神多了,强烈要求下午走天山道他来开车,他那意思毕竟他开车的经验多,走山路和盘道有把握,我想了想,就让赵司机接着开车,告诉他别硬憋着车使劲追摩托车队,我们路上会适当的停下等后勤车。
这样安排完,我又和大家说了下注意事项,要进山了,这些天尽跑平路了,对山道和盘道有点陌生,一会都提起jīng神来!
打开面罩,仔细的研究起来,不是云,XIN疆的云流动速度很快,变化万千,不是这样的半天都不变形状的。也不是地面上的什么建筑,不可能这么长,视线触及的远方地平线上这条白sè的线连绵不断望不到边。
那是什么呢?突然间,我恍然大悟了!是天山!我们终于看到天山了!是天山亘古不变的雪峰上的积雪在阳光下呈现的白sè影迹,离的太远加上沙漠热风的吹拂,看起来就是一条白线,这下子那金黄sè和深绿颜sè的带状景致也能猜出来,一定是天山脚下的植物带。
太兴奋了,用手示意后面的队友们都向远方遥望,大家伙都看到了雪山和森林的影子,都把被沙漠折磨的弯下的腰挺直了起来!看到天山那无可名状的喜悦,对于我们这些在沙漠中奔波了两rì几百公里的人们来说,就如同干渴的秧苗盼来了及时雨啊!
近了!近了!白sè的雪山影子在远方屹立起来了!路两旁干秃秃的沙丘也渐渐被长满骆驼刺等植物的戈壁滩代替了,这意味着我们即将走出死气沉沉的沙漠了!
猛然间,车轮前方绿树婆娑,林荫连碧,被rì光遮蒙的都发花的双眼冷不丁地触目皆是浓绿,一下子还有点眩晕呢!
是参天的白杨林,足有十几米高,像一条巨龙把沙漠隔绝在北面,而它卫护就是那金黄sè的向rì葵,这向rì葵也比内地的生的高大的多,足足有大号洗脸盆般的籽盘密密麻麻地,像金sè的海洋一般。
这段到吉木萨尔的路对于在沙窝子里挣扎了两天的我们,简直就是仙境之路!傲岸地白杨、温暖地向rì葵、沟渠边摇曳的芦苇、金灿灿的油菜花、农田里劳作的人们憨厚的笑脸,看着这些,两天的郁闷一扫而空。
很快,美丽的吉木萨尔就快到了,县城的轮廓已经出现在远方青翠笔直的白杨树影里。当我们准备拐到路边加油站加油的时候,意外的发现了奇怪的去处。
路边一块毫不起眼的石碑上面写着“唐北庭都护府旧址”几个字,字迹被风沙和岁月磨蚀的都有些斑驳残破了,看样子这块碑得有年头了,连猜带比划地总算看完了碑后的注释,才知道原来不远处那片残垣断壁荒废之地尽然是大唐四大都护府之一。
信步古城之中,残砖碎瓦遍地,陶片断椽俯仰皆拾,晚霞中城墙上的角楼残基披着金黄sè的光晕,耳边依稀响起人声鼎沸,马鸣萧萧。嗟叹中,感慨跃马边疆、大漠征尘的盛唐,这里曾经装载了多少好男儿的豪情壮志啊,如今只落得夕阳中的残垣断壁中晚风习习而已。
要不是队员们的催促,我还真是想多待上一会,好好缅怀下一千多年的猎猎军魂和热血壮志,可惜,时间不允许,洒下一瓶清水,以水代酒聊表寸心。
告别了古城,在加油站吃了几个又甜又沙的大西瓜,连带着从路边现做现烤的做馕的铺子里买的馕饼也啃了几块,好心情加上肚子里有了货,中午全队的一片病哀之气一扫而空。
在西返乌市走来时路回敦煌,还是东去走天山北麓下敦煌的问题上又争论了起来,不少队员对前面的路不敢相信,因为地图上标的是县乡公路段多,怕再走烂路折磨人和车。
我是牢牢的记得梦中老人的提醒,南来北回绝对是提醒我走北路去哈密出XIN疆,就用来时南疆路的酷热和吐鲁番的风口区来做说服大家的理由,加上刚刚跑过的县乡公路比国道还平整的事实,大家伙最后同意了我得决定。
趁着天光尚早,一口气顺着白杨卫护的大道赶到了奇台,县城不大,却一点不像西北通有的灰蒙蒙的景象,街道干净的一点沙土都看不到。
沟渠纵横、绿草遍地、繁花似锦的市井街道还让人以为是到了江南了呢,还得靠南面高耸入云的皑皑雪峰,和成堆的哈密瓜提醒下,我们才记起这里是天山脚下。
因为对油田公路拯救了我们的感激,看见“石油招待所”的第一眼,就决定住这里,还真选对了,床铺干净整洁,房间通透干爽,居然还24小时有热水供应。
可惜我的腿不能洗个痛快的热水澡,只好搬个凳子坐那凑合着洗了洗身上的臭汗和沙土。
检查了下伤口,还好没有发炎恶化,换了药重新包扎好,和大家一起找了家地道的维族老乡开的烧烤排档,用扎啤、肉串、烤包子犒劳了下遭了两天罪的身体。
这里不比内地,7月的天晚上还热的要靠空调的冷风才能入睡,北疆的晚上还得盖着被子才能抵御门窗透过来的寒气。吃完饭回来这不都围着被子坐床上闲扯淡呢。
临睡前又去看了下赵司机他们几个后勤的人员,赵司机是中午中暑最严重的一个,虽然吃了药也做了特别的处理,看样子恢复的还不是太好,人看起来病怏怏的。
下午回来的路是让老李开的五十铃车,看我问候完赵司机后,老李把我拉到走廊里,和我说五十铃车估计又要出状况了,他下午开的时候觉得那车特没劲,刹车也软,估计是跑沙窝子路跑出毛病来了,最好是好好检修一下,要不闹不好要出事。
我嘱咐老李明天再开一天的车,看下车况,不见好转的话等到了哈密或者是敦煌再大修。
回到房间我和华子也说了五十铃车的情况,华子说他其实这两天也注意到了,从进了乌市的时候那车看着就软塌塌的,华子凭经验说闹不好是缸套出问题了,这个要换可是要不少钱。
我听完华子的话,心里是一咯噔,因为谁都不知道我其实闹心闹了好几天了,当初在家做的预算太低估路上的开销了,准备够一路用的钱,我核算连拉萨都到不了就要花没了。
现在又要修后勤车,这也是不小的意外开支,真是闹心,看着大家伙都吃饱了喝足了热热闹闹地打牌,聊天,我是一点也高兴不起来。
打电话联系了下摄制组,他们说已经赶到了阿勒泰,明天计划去拍草原石人,然后上喀纳斯,预计要后天开始往回返,我看着地图嘱咐他们回来的时候别走216了,走克拉玛依那边,全程高速返回到敦煌汇合,又嘱咐他们一路上要注意安全,尤其是山路上要加倍小心。
说了半天话,加上腿疼,有些累,靠在那看他们斗地主,看着看着迷迷糊糊地就睡着了。
第二天定下的行程是从奇台赶到哈密,全天要行车近600公里,期间还要翻越天山,走据说也是险象环生的寒气沟和天山盘道。
早饭时我简单的说了下行程的事情,因为摄制组去了喀纳斯,没有摄制任务,不用过多的停车什么,这点路如果路况好不成问题。
路好心情就好,路平车也开的轻快。我们进XIN疆时,一路是北望天山,现在正好是沿天山北麓一路向东。满目苍茫天地,草原上繁花如星,偶尔嫩黄的油菜花浮现在羊群和山峦中,景致和天山南麓大片的沙漠截然不同。
最有意思的是,路北面的荒地中不时出现残破不堪的土台子,十几公里一个,从奇台出发一直跟我们到巴里坤,终于在快到县城的一个坡地上,路边不远处就有一个出现,我们停下车去看看这是做什么用的,好几百公里一直修过来。
走近了一瞧才知道这不是远远看上去像烟囱一样的建筑,看那夯土垒就得基座直径得有十多米呢,残存的楼身也得有十多米高,有铭牌镶嵌在基座上,看了才明白这是烽火楼,还是汉代筑就,唐代沿用的驻兵烽火台。
两千多年的古建筑了,当年也是狼烟四起传递金戈铁马信息的故地啊!大汉和大唐的西域雄风和盛世繁华是不是也应该给这些在荒漠中孤立寂寞的烽火台记上一笔功劳呢?
从后勤车上拿下瓶昨晚买了没喝的瓶装啤酒,启开盖子,绕着烽火台洒了一圈,点上三颗烟插在基座下的黄沙上,鞠了三个躬,算是拜祭下湮没在历史烽烟中的英魂。
刚走回到摩托车边,一扭头,那烽火台边上居然旋起了一个旋风,就围着烽火台绕来绕去的,像一个旋转着舞步的舞者在场地上绕着圈子。
我默默地看着旋风,心里做着祷告,念了几遍的往生咒,估摸着这是当年守台死在这里的亡魂,感谢我们刚才的拜祭呢,说来也怪,祷告完,旋风一下子就落到了地上,消失的无影无踪了。
从地图上看,俺们走的这条线,从汉代开始一直到明清都是兵家必争之地,不说天天狼烟四起吧,也是年年都烽火连天的,死了多少人,谁说的清?可怜无定河边骨
犹是chūn闺梦里人!亡魂至今都回不到家乡,可怜可叹!
四个小时跑完370公里路,中午到达巴里坤郊区,本来想进城再吃饭的,结果路边一个小小的景致吸引了我们,郁郁葱葱的树林在一道山梁上止了步,却有一道明亮的小溪从石崖上一泻而落,冷澈的雪水聚集出了一个不大的水潭,潭水碧绿,青石耸然。
潭边支着两顶哈萨克族特有的白毡帐房,竟然挂着写着歪歪扭扭汉字的牌子,哈哈,是个小饭馆!
小饭馆就两人,老板是汉族小伙,老板娘是哈族姑娘,就这样,俺们在一个哈萨克帐篷里吃了汉族哥们做的拌面,又用清凉的泉水洗了我们的爱车。临走前,我还有点留恋的在潭水边坐了一会,想想天池边的那红衣姑娘,我要留下多好,不也和饭馆的夫妻两一样吗,在这醉人的天山上一起游走吗?唉,不能走回头路了!
在巴里坤湖边的小加油站里,徐徐微风中,小睡了一把。睡觉不是什么可笑的事情,可笑的是我们刚躺下,转眼间我们身边哈萨克老少哥们就围了一大群。
走路、骑车、骑马、开拖拉机的,围着我们品头论足。过了一会竟然开始争论起来,看样子好象是在打赌。果然一位老者过来用生硬的汉语问我:“朋友,你们那两只熊有多少斤?”
我当时就傻了,问涛子听明白了没有,涛子也糊涂了,我们只有人和车,没有熊啊!老者看我们一脸茫然,就干脆指着躺在防cháo垫上呼呼大睡的大胖和小胖说:“这两只熊多少斤?”
哈哈哈哈,我们恍然大悟地笑起来,原来哈族兄弟管胖人叫“熊”,这倒是第一次听说。此地少见胖人,我们这俩胖哥们比我们的车还让哈族兄弟开眼。我把出发前体检时大胖和小胖的体重,都是300斤这个数字告诉了老者,老者一脸得意的回到人群中,比比划划地说着当地的方言,看样子他猜对赢了。
出了这么个小插曲,我也无心再睡午觉了,起来开着摩托车四下转悠转悠。
巴里坤的景sè真美,著名的天山军马场就在这里,塔松,雪松,桦树等参天古木把群山装点得苍郁浑雄。草原上,悠闲的漫步的牛儿、羊儿、马儿仿佛是夜幕上的星星。
而在草场和沙丘间的巴里坤湖更加让人心旷神怡,宁静地湖水就像一位睿智的老者,即无视沙漠的狂傲,也不屑于雪山的傲岸,自得其乐地悠闲地独处着,真是天地间的奇观。
躲过了中午阳光的直shè,我问了下老李五十铃车的状况,老李说刹车的问题感觉强点了,可能是天没那么热的缘故,但车疲软没劲的问题还是依旧,想跟上大队的速度有点难,上午跑的很吃力。
赵司机看起来强多了,一天一夜的休息加上药物和补品的作用,人jīng神多了,强烈要求下午走天山道他来开车,他那意思毕竟他开车的经验多,走山路和盘道有把握,我想了想,就让赵司机接着开车,告诉他别硬憋着车使劲追摩托车队,我们路上会适当的停下等后勤车。
这样安排完,我又和大家说了下注意事项,要进山了,这些天尽跑平路了,对山道和盘道有点陌生,一会都提起jīng神来!
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