黄山游记

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本来想写一篇《双龙洞游记》,不过对那双龙洞的售票mm有意见,决定不写。kenen前些天刚好有一个女孩子去游了黄山,给我看了半篇她的游记,让我不由得想起前年元旦去游黄山时的情景。于是虎躯一震,猿臂轻舒,下笔千言,写了这篇《黄山游记》。
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黄山游记

从合肥至黄山,约3oo多公里,我们下午2点乘大巴出,司机说照往常的话到黄山大约要到晚上7点多,今天天气不好,就可能要8点多才能到了。

天上落着微雨,车里的暖气和外面的雨水把玻璃弄的很模糊,又正值冬天,万物萧杀,路上景色实在乏善可陈,加上车里也没有个美女什么的让人养眼,于是失望之余,只好一路呼呼大睡,直到过铜陵的长江大桥时才振奋一些,找块纸擦擦玻璃,转头看那条从巴山蜀地、两湖平原奔涌而来的浩大江流,十数艘或大或小的船散布在目力所及的江域,都亮着灯,在江风里飘摇着行去。

过了大桥,困意袭来,又闭目睡了两个多小时。醒来时现已经到了黄山市。我看看表,7点半,就跟司机说,还好,总算不迟。他笑笑,黄山市到黄山还有很远的路呢。

出了市区,一条七里八弯的盘山公路,拐弯的角度都在9o度以上,把我转的晕呼呼的直想吐。好不容易到了黄山脚下的汤口镇时,已是半死不活,加上8个小时未进食的饥饿,一条命直如去了大半。

黄山山脚旅馆很多,除了几座看起来气派不凡的宾馆外,大部分是当地居民自己家开的。三层小楼,用木板隔出无数房间,放两张床、一台破旧电视,就是一个个豪华标准间了,再在一楼设个吧台,把厨房搞大些弄成餐厅,就可以在门口挂上“丽晶大酒店”“风云大宾馆”之类的牌子了。我们有幸,住的旅馆叫“世纪大酒店。”

既然名字气派,价格自然也是贵的。大汉要了两碗“黄山笋烧面”,也就是白面条上洒点普通笋干,值两三块的东西要了我们16块钱,让我边吃边暗暗流泪,心里一个劲的安慰自己,“穷家富路,算了,出来玩别计较太多了,回去扣大汉一半工资就行。”

晚上没有其他娱乐活动,在房间里看了会电视,关灯睡觉。隔壁房间有男女在制造人类,激战正酣,厮杀之声不住传来;大汉向来号称“震天雷”,男人的很,一口呼噜打的回肠荡气,声震九宵。两面夹击之下,我睡意全无,郁闷的又打开电视,刚好看到《水浒传》最后几集,1o8将招安后纷纷战死,更加郁闷。

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天泛白了,鸡犬之声渐闻,我们整束行装,吃过价值18元的两碗蛋炒饭后,就到山脚汇合其他团员,由一个导游陪着,上山了。

到了售票处,花12o元买了张门票,正在喊贵时,导游一脸不屑的道,“知足吧,幸亏现在是淡季,平时门票要2oo元一张。”于是马上停止抱怨,改为庆幸,仿佛突然拣了8o块一样。

上黄山一般有两种途径,一个是乘缆车上山,55元一个人,从山脚到目的地白鹅岭大约是8分钟;另外一个是乘自己的11路公车,排除路上昏倒滚回山下的可能性,到白鹅岭大约是两个半小时。我们是年轻人,自然选择年轻人的方法:走!同行的还有另外一对年轻情侣,其他游客都选择了乘缆车。

天下着微雨,四周白茫茫一片都是水雾,想起一句唐诗,“只在此山中,云深不知处。”走了大约7、8里地,虽然山幽林密,景色不错,但离“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”这样的评价总觉得不太相符。山道崎岖,“翻山越岭,胜似闲庭信步,”上山前的豪言在这时成了讽刺,我们的脚步越来越沉重,十几公里的山路,垂直距离一千多米,这样的数字在我们来说是很恐怖的,情侣中的那个女孩越走越慢,走两步歇三步,不过她倒并不着急,因为有我垫底。其实我们俩走路度在伯仲之间,只不过我是走两步歇四步而已。唉,看来还是老了,遥想当年大学时,哪天不是在dust2里跑个几百圈照样脸不改色心不跳?

一路不断的看到挑山工,挑着方便面、矿泉水或者水泥钢筋,大冷天光着膀子,健壮的臂膀上汗珠不断滚落,走一程就用棍子驻住休息,大口的喘气。凑着在一起休息的空当,我跟一个中年挑工攀谈,问他一天上山下山要挑几趟,他说旺季的话就两三趟,现在淡季,山上需求少,一般就一天一趟。问起报酬,他告诉我他们是按斤两算钱的,一斤四毛钱,挑一趟大约1oo多斤,力气大的也只能挑18o斤。我问他那么辛苦赚这么点钱,会不会有点亏?挑工笑笑,说现在干活难,就算这挑东西的活也不是那么容易就能接的,要跟上面商店关系好才能接下来。我看他满头大汗,递过去一瓶水,他道了声谢,咕噜咕噜一气喝完,把瓶子塞进随身的口袋里,我注意到里面已经有四五个瓶子了,大概都是沿路拣的,准备拿去卖钱。

历经千难万险,我们终于到达了白鹅岭,看看时间,11:3o,比约定时间早了些,看来蜗牛也还是有度的。导游还没上来,打电话给她,说是去接几个客人了,让我们先四处逛逛等她。

此时海拔已经是16oo多米,天气阴沉,四周云遮雾掩,能见度不足2o米。平台上的小贩们不断向我们兜售粗劣工艺品,或者是贵的离谱的风景画册,当然,无论这些东西全国各地是多么常见,他们依然坚持这是黄山特产,不买以后肯定后悔。

快12点了,饥肠辘辘,久等导游不至,我们只好跑到一个小店吃快餐。老板热情相迎,态度极好,端上两个盒饭,里面豆腐青菜,色泽甚是动人,味道好坏自然是次要的,关键这可是黄山人民招待远方游客的一片心意啊!吃饭时老板在旁殷勤相陪,大谈黄山盛景,一席饭吃的宾主尽欢,吃完一问价格,老板一副遇见知己大减价的样子,慷慨道“每人3o元!”于是我们在掏钱之余,不禁暗暗怀念山下的世纪大酒店。

吃完饭休息了一会,导游终于在望穿秋水望眼欲穿的等待下上来了,还带了一个韩国人,姓丁,四十多岁,来中国两年了,能简单的说点中文,如果我们一字一字的慢慢跟他说话他也能大致听懂。人数到齐,导游带我们开始了下午的游程。

黄山山顶共分五块风景区,分别称为东海、西海、南海、北海、天海,各自景色都不同,以西海为最佳,天海次之,我们先游的是北海。

沿着青石小道,一路盘旋向上,导游婉婉的介绍着沿路的景点。

“这是黄山十大名松之一的黑虎松,因为他的枝盖轮廓象一只伏卧的黑虎而得名”。

“这颗也是黄山十大名松之一,叫连理松,取白居易诗中‘在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝’之意,它从根部开始分叉,两根分枝相依相偎,亲密无比,传说就是杨贵妃和唐明皇所化。”

我含笑看着连理松。各地的旅游景点总喜欢把历史人物或者神话传说强拉入山水,如果真的推敲起来,自然甚是无稽。黄山在明代依然游人稀少,在唐朝更是人迹罕至,而且离长安洛阳更是有十万八千里,唐明皇和杨贵妃就算要死在一起也有大把的名山可去,庐山、娥眉、五岳可都是早享盛名了的,何必千里迢迢跑到荆棘密布道路艰难的黄山来死?好在大家也都是为求一乐,导游怎么说,自然怎么信,毕竟因了这个传说,这里便多了丝爱情的浪漫色彩!

接下去还有不少的景观,什么小熊滚绣球啊、猪八戒吃西瓜啊之类,或许是我们这些学理科的联想能力太差,反正任凭导游说的怎么天花乱坠,我也始终不能把那几块石头那几座山峰和小熊、猪八戒联系到一块,听到其他游客在旁边啧啧赞叹造物之奇,我不禁大为自卑,躲在一旁看树丛里爬上爬下的松鼠。

游过了北海线,导游带我们去西海,她说这里是黄山的精华部分,江总书记游览之后大为赞叹,御笔亲题“西海大峡谷”,又称“梦幻峡谷。”

路在丛树掩印间蜿蜒向前,小道两旁都是杜鹃树,看起来这些杜鹃是人工栽培的,比野生的粗壮些,整整齐齐的排在两侧,仿佛是仪仗队。导游介绍说杜鹃是安徽的省花,地位就如同牡丹在河南、桂花在浙江一样。看着这漫山遍野的杜鹃树,想来春季的黄山一定是灿烂一片、艳丽无双了。

转过排云楼,再向上走5o米,前面人突然多了起来,紧紧围在一个平台前。这时天已经晴了,前方白光大盛,好奇之下,快步钻入人丛,眼前豁然开朗,西海大峡谷的面容毫无征兆的出现在前方。

那就是一副水墨山水了,只黑白两色,再无其他,但就是这简单之极的色彩却构筑成一个梦幻般的景致。谷里山峰错落,参差有致,每个尖峰都长着几颗奇松,冠盖亭亭,俯瞰着悬崖,巨岩怪石护卫在侧,造型各异。峭壁上有一道泉水垂挂着,因为天冷,水冻成了冰,远远看去就仿佛挂了一条玉带,醒目而高洁。雾气在山壁间缓缓飘荡,时聚时散,这烟雾缭绕的感觉更让人陶醉,浑然难分这是现实,还是仙境,是在画中,还是在梦里。

而更远处,是一片白云的海,如果说峡谷内的景色用奇丽秀美来修饰,那么峡谷外的云海就应该用壮观浩瀚来形容了。

雪白的云朵在山外连缀成一片,从近处到天边,目力所极之处全为白云覆盖。云朵层层叠叠,轻灵之外又显得十分厚重,那云是动的,它微微起伏,仿佛是潮起潮落的海水,汹涌澎湃,无边无际;几座山峰穿过云层,在一片雪白间加入了几抹黑色,随着云海的起伏,若隐若现,如同礁石岛屿,经历着云海千万年的冲刷。风吹过,白云的巨浪起了,又落了,山峰的礁石沉了,又现了,单调的反复因为那份浩瀚而显得格外壮丽。当此世间大景,让人只想大声呼喊,但又被那美丽震撼,害怕出声而打破这梦幻的感觉。

但感觉终于还是被打破了,大汉在旁边大声感叹:好大的棉花糖啊!

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游了一个下午的西海,人虽疲累,意犹未尽,只是天色渐渐变了。时已薄暮,山岚暮色把一切景色都遮掩的无影无踪,黄山仿佛藏进了一个古老的梦里,而白天的美丽,则象一个睡前的童话。

一行人离开西海大峡谷,住进了一个宾馆。黄山的宾馆条件不太好,可能是因为身在山巅,所以补给困难。喝的热水每人半瓶,洗澡水则一天供应两小时,房间四个人一间,每人两百。

躺在床上,揉着腿,这时才感觉到一阵酸痛。想想也是,今天爬了数十里的山路,垂直上升了近2ooo米,我是浙江人,这辈子爬的最高山也就8oo多米,今天足以自豪不已了。

渐渐入了梦乡,想起了故乡矮小的山,暖暖的午后,酸甜的野果,炊烟,母亲的呼唤,城市,大学,分别的车站,遥远的女孩……….然后突然醒了,听到外面有很多人在欢呼,我爬起身,看了看手机,突然现,今天是12月31日,2oo5年的最后一天。

值得纪念的一个日子。所有认识的不认识的游客都互相恭喜,拥抱。啊,大汉这王八蛋,抢我前面抱住了一个mm不放!

挤了几次挤不过他,我只好黯然退出门去,掏出手机,给朋友们打电话,第一句话是,“老子现在在黄山顶,”收取嫉妒无数。打了有半个小时,一直到中国移动的机器mm话,“尊敬的客户,您的余额已不足,”才悻悻放下。转头透过玻璃看里面大厅,看到大汉依然意气风的没有放手。这色狼,居然不分兄弟一杯羹!鄙视!回去把另一半也扣了!

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第二天清晨,导游把我们叫醒,我嘟哝着,爬起来,看了眼窗外,一片黑暗,有滴答的雨声。导游很遗憾的告诉我们,因为下雨,最好看的黄山日出我们是看不到了。

一片惋惜。

背上包,我们在雨中行走。还是向上,导游说光明顶是黄山第二高峰,比西海更高了数百米。雨中爬山也是个挺不错的事情,空气格外清新,有点微寒,但是很快被走路产生的热量驱散。到了一个三面悬空的平台,正中有一块巨石,导游介绍说这是飞来石,之所以这样命名是因为这块石头跟下面的基石是分离的,它们之间有一道很大的缝隙,所以相传是从别的地方飞来的。跟杭州的飞来峰倒有相似之处,不过这个更具体些。

我站在石旁,俯瞰深谷,只见云遮雾掩,深不可测,脑海里倒不由想起金庸《神雕侠侣》里描写过的绝情谷,小龙女舍身跃下的那个深谷,想来也是如此吧。导游说摸飞来石有讲究,一摸财,二摸官,三摸福,四摸寿,五摸姻缘。我一听大喜,直冲上去连摸了十五下,意犹未尽,又多摸了几下,回头看时,大汉庞大的身躯正贴在石上,跟昨晚抱mm一个模样……….这实在太丢人了,好不容易把他拉下来,大汉笑的合不拢嘴,“下山就摸彩票去,五百万啊五百万!”

过了飞来石,又走了十几分钟,就到了光明顶,本来这里是看日出的最好所在,今天天公不作美,也是无可奈何,在上面草草的逛了一圈,就向此行的目的地迎客松而去。

从光明顶去迎客松有两条路,一条是大路,很好走,一条是小路,险峻无比。由于队伍里有两个老年人,所以大伙决定走大路,只有大汉定要走小路,我原本畏惧于艰险,也想走大路,直到导游说小路又名桃花道,据说走过之后会走桃花运,于是马上改变主意,义无返顾的选择了小路。

脱离了大队,钻进一片巨石之中,桃花道听着文雅,实在名不副实,窄窄的道路崎岖不平,在两边大石的压迫下,幽暗无比,让人走的很是辛苦,我和大汉都叫苦不迭,这叫苦声在最后一段路变成了绝望的呻吟:一条近8o度角的下坡阶梯出现在眼前,绵延数百级,狭窄滑溜,一眼看下去,头晕不已。

桃花道!

我不知道桃花运是不是真的有,但是看来劫是肯定的了。

亦步亦趋,步履唯艰,战战兢兢,如履薄冰,小心翼翼,贼眉鼠眼………我走阶梯的时候,突然现自己原来懂很多成语。

(待续)

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