第五章 修炼之始,护法传承

投票推荐 加入书签 留言反馈

初春已过,带来的是夏日的炎热,所有生物都在阴茵处喘息,即使是在危险重重的森林里也顾不得了,仿佛身边的危禽猛兽根本未曾出现过,在森林深处的一座寺庙里的一个小和尚却享受不到这一丝的清闲,反而在努力的消化着堆在他面前的佛经。
“姚秦三藏法师鸠摩罗什译

尔时无尽意菩萨即从座起,偏袒右肩,合掌向佛而作是言:"世尊,观世音菩萨以何因缘名观世音?"

佛告无尽意菩萨:"善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故;若为大水所漂,称其名号,即得浅处;若有百千万亿众生,为求金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀真珠等宝,入于大海,假使黑风吹其船舫,漂坠罗刹鬼国,其中若有乃至一人称观世音菩萨名者,是诸人等皆得解脱罗刹之难。以是因缘,名观世音。若复有人临当被害,称观世音菩萨名者,彼所执刀杖,寻段段坏,而得解脱。若三千大千国土,满中夜叉、罗刹,欲来恼人,闻其称观世音菩萨名者,是诸恶鬼尚不能以恶眼视之,况复加害;设复有人,若有罪、若无罪,扭械枷锁检系其身……

观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色,受、想、行、识亦复如是……舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

是故空中无色,无受、想、行、识,无眼、耳、鼻、舌、身、意,无色、声、香

、味、触、法;无眼界,乃至无意识界;无无明,亦无无明尽;乃至无老死,亦

无老死尽;无苦集灭道,无智亦无得……”

“啊------我受不了了,我要造反!!!”小和尚读着读着猛地把书往桌上一板,“娘哦,我错了,我真的错了,曾经有一份真挚的机会摆在我面前,我没有放弃,直到得到了才后悔莫及,,如果再给我一次机会,我会对那个老和尚说,去你丫的,小爷才不干,如果要对这份誓言加一个期限,我希望是一-万-年。”

“徒儿,你又怎么了?经书读完了没有啊?”一个老和尚穿着他的破旧僧衣坐在一把老藤椅上悠闲的闭目养神,左手托着的上了年头的茶壶,偶尔还?上两口。

这两个和尚就是我们的法定和悟空了(以下都称为悟空,不复王子民)

“哼,你这老和尚……哎哟”悟空话还没说上脑门上就已经受了老和尚一藤条了,疼得他抱着头蹲在地上,一只手伸出来指着老和尚叫唤到:“你,你,你谋杀亲徒弟,哎哟”伸出来的手也被打了一鞭,脑门上和手上同时疼起来,剩下的那只手也不知道是抱脑门还是抱疼的那只手了。

“徒弟啊,要尊师重道,你看,又被打了吧,唉,你看看看,看看,这脑门上都有淤青了,唉,你莫怪师傅啊,这打在你身,痛在师傅心啊。”话虽然这样说着,可是老和尚还是稳稳地坐在藤椅上一动不动,“徒儿啊,这烈日炎炎,不好受吧,要不要休息一会儿啊?”

悟空用幽怨的眼神望着法定,眼睛里透出来的千言万语融成一个子:“要”

不过法定当作没看见一样,“那你就快点把经文背熟,这烈日炎炎正是佛主考验你的好机会,莫要不珍惜啊。”

“我了个去,这夏日炎热,乃是四时定律,跟佛主有个一毛钱的关系啊?”不过悟空没敢把话说出来,不然又是一鞭,遭罪的还是他。

“没法了,还是继续背书吧,都是这老和尚,非让他把所有的佛教经文背完才教我武功,我的个天啊,整整三楼的经文得什么时候才能背完啊?”看了看身后的藏经阁,悟空吞了吞口水又坐回去继续背起了经文……

“闻如是一时佛游于王舍国其鸡山。与大比丘众不可计。弟子善业第一。及大众菩萨无央数。敬首为上首。是时十五斋日月满。佛请贤者善业。此众菩萨集会。乐汝说菩萨大士明度无极。欲行大道当由此始(师云请之以法不以饮食也)于是秋露子念。此贤者说明度道。自己力所乘佛圣恩乎。善业知其意而答曰。敢佛弟子所说。皆乘如来大士之作。所以者何。从佛说法故有法学贤者子贤者女。得法意以为证。(法学学法也解空不愿无想寂定谓之得法意漏尽结解得道谓之证由言证已当还本无矣)其为证者所说所诲所言。一切如法无诤(所说者解说经义也所诲者教诲人也言者广陈法言也)所以者何。如来说法……佛言。若以弘慈报恩备矣。尊奉明法恭矣。受经义句当令分明心所念。余弃之。一心于是中书经正字画治句逗。取时持时学时。当谛受与?士令经上下句逗相得。书时好笔好素上。当自归承事作礼供养花香捣香烧香泽香缯盖幡。譬如天上所有洁净香。着麻油中好灯炷。自归头面着地。却然炷加敬作礼承事。佛说明度无极时。在王舍鸡山中众弟子诸?士中央坐佛年三十得佛。十二月十五日过食后说经毕。诸弟子?士诸天质谅神龙鬼王人民皆大欢喜。前为佛作礼而去”

“啊弥陀佛。”背书的小和尚双手合十向他面前的老和尚鞠了一躬,“师傅,我背完了。”

“嗯,悟空,你果然有慧根,仅仅用了三年的时间就将我小禅寺的藏经阁的经文背完了。”

是,现在已经过去了三年,而我们的悟空小和尚也已经十岁了,十岁的他已经比成年男子还要粗壮,老和尚也时常下山买些药材回来给悟空泡药浴,所以悟空的身骨也比一般人要好很多。

“都是师傅栽培。”悟空还是一嘴浅笑的望着老和尚,经过这么多年的佛文熏陶和老和尚的鞭策,悟空也少了当年的乖戾,悟空也渐渐忘了前世的不幸,真正的学会重新面对新生。

“好,好,好,看来悟空你的心性修为也有所提升,为师本以为你背完这藏经阁的书至少也得五年光景,没想到你只用了三年,既然如此,为师就承诺当年的话,从今天开始正式传授你我小禅寺一脉的佛教的护**法。”老和尚说着似乎也想起了当年的情景,当年老和尚的老和尚师傅带他修行的时候……

“多谢师傅”悟空的回答把法定从无限回忆中拉了回来。

“你跟我来。”说完,老和尚直接回身走进了正殿,悟空也跟了进去。

法定走到大雄宝殿中佛像的旁边,佛像的旁边是一堵墙,不过很奇怪,这堵墙看起来却很空空的样子,总感觉少了点什么。老和尚一直走到了墙边,右手转动了旁边的烛台,那堵墙居然旋转了起来。

“哇,琅环玉洞?”悟空瞪大了眼睛,惊奇的看着,一时间呆了。

“悟空,悟空。”

“什么事?师傅!”悟空听到老和尚的叫唤才从惊奇中醒过来。

“跟我进来。”说完,又直接进去了。

“是,师傅。”看老和尚法定已经进去了,悟空赶紧跟了进去。

进来这个密室之后,看见西方摆了四尊护法天王,老和尚进了一柱香,背对着悟空说道:“跪下。”悟空应声就跪在了佛像前的蒲团上。

“天王在上,今佛教第九十八代弟子叩请,弟子不孝,现佛教低糜,弟子无能,未能结此残局,弟子只好将第佛教护法传下吾徒,悟空,望诸法天尊保佑。”说完,法定才转过身来。

“徒儿,上香叩礼。”悟空闻言只好照做,经管他现在是一头的雾水。

等悟空做完,法定也坐了下来,正坐在悟空前面。

“悟空,为师现在就为你讲解吾脉传承。”

悟空打了个揖,法定也开始为他讲解起来。

“当年三藏法师不远万里到西域去取小乘佛法……“

“师傅,这不是《西游记》!”

“《西游记》?那是什么?”

“哦,没什么,您继续。”

“有一人心感法师真诚,随拜在法师门下,不过可惜其佛性不高,未能领悟佛法真谛,不过起武学天分奇高,后来随法师远赴西域也学得了不少武功,后来更是成为一代宗师,一直都是我佛门护法,我之一脉便是传承与他。经过几代人的努力,我之一脉也有了独门护**法《见我菩提》,我传你的也是这门功法。”

“《见我菩提》这听起来好逊哦。”悟空心里又是一阵腹黑。

“师傅,这《见我菩提》跟少林七十二项绝技比起来如何啊?”悟空问道。

“不相上下”法定淡淡的说,“果然够逊的。”悟空还颇为看不起这门功法,老和尚似乎看出悟空的小心思,“咳咳,是和七十二项绝技不相上下。”老和尚把“七十二项”四个字咬的狠狠的,悟空一下就明白了:是和七十二项啊,早说啊,真是,少林的和尚又没在这儿,你害个什么臊啊?真是。

“这《见我菩提》一向是口口相传,下面师傅就给你这门功法。”

“佛告妙相祖菩提,以佛之菩提为无上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提,译作无上正等正觉、无上正遍智、无上正真道、无上菩提……”

章节目录

言情推荐阅读:

天龙之我是和尚所有内容均来自互联网,爬书网只为原作者无罪的小说进行宣传。欢迎各位书友支持无罪并收藏天龙之我是和尚最新章节